건강한 임신과 출산을 위해 그리고 뱃속 아기가 평생 건강한 삶을 유지하기 위해 임산부가 꼭 챙겨 먹어야 하는 영양제로는 엽산, 철분, 칼슘, 유산균, 오메가 3, 비타민D 등이 있습니다. 특히, 엽산은 미국 식품의약국 FDA가 과학적 근거를 기반으로 인정한 비타민입니다.
임신 초기 태아의 신경관 정상발달에 필수적인 영양소로 세포와 혈액생성에 특히 중요한 성분이며, 전문가들은 산모의 엽산 결핍이 태아 건강의 위험도를 높인다고 말하고 있습니다.
실제로 임신 기간 중 엽산이 부족하면 무뇌아, 이분척주 등과 같은 선천성 기형이 발생할 수 있기 때문에 여성에게 꼭 필요한 영양소입니다.
전문가들은 복용시기를 임신 준비 기간부터 임신 초기 3개월 까지 필수로 권장하고 있고, 예비 임산부를 포함한 가임기 여성에게 하루 400㎍ 이상의 엽산 섭취를 권장하고 있습니다.
엽산이 많이 포함된 음식으로는 시금치, 양배추, 아스파라거스, 브로콜리와 같은 녹황색 채소와 딸기, 바나나 등이 있지만 임신 중에는 음식만으로 엽산 1일 권장량인 400㎍를 맞추기 어렵기 때문에 영양제를 통해 충반한 공급을 받아야 합니다.
영양제를 고를 때는 원료를 꼼꼼히 살펴보는 것이 중요하며 감미료, 착향료 등의 첨가물이 없는지 꼭 체크해야 합니다.
감미료와 착향료는 제품의 맛과 향을 높이는 역할을 하지만 채내에 지속적으로 노출이 되면 산모와 태아의 건강에 악영향을 줄 수 있기 때문에 피하는 것이 좋습니다.
또한 엽산제 원료로는 크게 '일반 엽산'과 '자연 유래 엽산'으로 나눌 수 있는데, 일반 엽산의 경우 화학반응을 통해 인위적으로 만들어낸 것으로 안전성에서 떨어질 수 있습니다. 자연 유래 엽산은 건조 효모와 레몬 등에서 추출한 것으로 인체 친화적인 만큼 안선성이 높아 임산부와 임신을 준비 중인 분들이라면 원료로 꼼꼼히 체크하신 후 결정하는 걸 추천합니다.
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